Как остановить воспалительные процессы в тканях пародонта: сразу «хирургия» или пробовать лечение на аппарате Vector?

Воспалительные заболевания дёсен – это серьезная проблема для пациентов, а для стоматологов – всегда вызов: «Как подобрать эффективный метод лечения, остановить воспаление и сохранить зубы пациента».

Различают две стадии заболевания:

  1. обратимую – гингивит
  2. необратимую – пародонтит (разной степени тяжести)

В первом случае, воспаление распространяется только на десну, а при пародонтите разрушается связка удерживающая зуб в костной ткани, и это может грозить потерей зубов.

 

Микробы – основная причина воспаления

В полости рта около 500 видов микроорганизмов, часть из них полезна, а часть болезнетворна. Они достаточно хорошо изучены и казалось бы достаточно «принять нужные антибиотики», но увы всё сложнее.

Дело в том, что микробы находятся в постоянном взаимодействии с организмом человека, их задача выживать и размножаться. Для этого они постоянно вырабатывают защитные механизмы, главный из которых – биоплёнка (форма их проживания в организме).

Биоплёнка – это колония микробов принадлежащих к разным «царствам», она надёжно прикреплена к какой-нибудь поверхности и окружена защитной оболочкой.

Между колониями микробов проходят «дороги», по которым поступают питательные вещества и отводятся продукты жизнедеятельности. Колонии общаются друг с другом, обмениваясь информацией об угрозах и мутируют в зависимости от ситуации.

Для того, чтобы поразить все болезнетворные микроорганизмы находящиеся в биоплёнке, требуется примерно в 100 раз увеличить обычную дозу антибактериальных препаратов. В противном случае поражается только часть микробов, расположенная снаружи, именно поэтому все хронические заболевания, так плохо поддаются лечению.

В среднем, в человеческом организме 95% микробов находятся в состоянии биоплёнки и только 5% живут сами по себе.

Все методы борьбы с биоплёнкой можно разделить на попытки разрушить защитную оболочку и нарушить связи между микроорганизмами, но самый радикальный метод – удалить биоплёнку полностью, однако это непросто, поскольку она образуется в трудно доступных местах и прикрепляется клейкими веществами.

 

Где располагается биоплёнка при заболеваниях дёсен

При гингивите биоплёнка находится на десне и под ней на глубине примерно 1 мм. Она удаляется при регулярной чистке зубов, если соблюдать все рекомендации по домашней гигиене и своевременно делать профессиональную гигиену.

Когда воспалительный процесс опускается глубоко под десну и образуются пародонтальные карманы, нарушить спокойную жизнь болезнетворных микрорганизмов очень сложно, так как у них появляется идеальная среда для проживания и размножения.

 

От чего зависит здоровье дёсен и почему кому-то везёт?

Чаще всего дело в балансе защитных сил организма и количестве патогенных бактерий, поэтому некоторые пациенты борются с пародонтитом всю жизнь, но воспалительные процессы упорно прогрессируют, а у других, при «так-себе гигиене» состояние дёсен не вызывает опасений.

В любом случае, лечение пародонтита требует комплексного подхода к здоровью, и начинать всегда нужно с уменьшения количества болезнетворных бактерий.
Аппарат Vector – мощное оружие в борьбе с микробной биоплёнкой.

 

Чем отличается Vector от традиционных ультразвуковых скейлеров

Vector (Вектор) – это тоже ультразвуковой аппарат для снятия зубных отложений, но его особенность в том, что колебательные движения чистящей насадки происходят вдоль поверхности зуба, при этом зубные отложения не сбиваются механическими ударами, а «смываются» специальной суспензией вибрирующей вокруг насадки.

Суспензия содержит кристаллы гидроксиаппатита, которые запечатывают дентинные канальцы корней зубов и снижают их чувствительность во время и после процедуры. Это делает процедуру безболезненной, что важно, поскольку снятие зубных отложений традиционным ультразвуковым скейлером неприятно, особенно, когда воспаление в активной фазе.

Вместе с зубными отложениями, разрушается и вымывается микробная биоплёнка, а поверхность корня после обработки становится гладкой и новая биоплёнка образуется гораздо медленнее, что даёт организму время на восстановление костной ткани.

Вектор может вычищать пародонтальные карманы глубиной до 11 мм, а различные насадки удаляют налёт и биоплёнку из сложнодоступных мест между зубов и корней.

 

Почему среди врачей нет единства по поводу эффективности аппарата Вектор

Скорей всего основная причина сомнений – это завышенные ожидания. От аппарата Вектор ждали чуда и оно не случилось.

Лечение пародонтита – сложный, длительный процесс, который требует от пациента готовности регулярно посещать пародонтолога и соблюдать правила гигиены особенно строго.

К тому же пародонтит может быть сопутствующим заболеванием, когда у пациента есть основная патология или наследственная предрасположенность, поэтому требуется комплексное лечение с участие врачей профильных специальностей.

Лечение на аппарате Вектор — процедура длительная и дорогостоящая, которую необходимо регулярно повторять, так как восстановление твердых тканей зависит от глубины пародонтальных карманов, скорости образования новой биоплёнки и восстановительной способности организма.

 

А может сразу сделать лоскутную операцию?

Хирургическая операция – это радикальный подход для устранения пародонтальных карманов, но в этом случае удаление части мягких тканей приводит к оголению корней зубов.

Такой подход может не устроить пациента, если речь идёт о зубах в «зоне улыбки» или имеющиеся ортопедические конструкции, не позволяют врачу провести хирургическую операцию.

Если врач предлагает использовать Вектор и может продемонстрировать успешный опыт лечения своих пациентов, почему бы не начать с менее радикального подхода.

Чем раньше приступить к лечению дёсен, тем лучше будет эффект от использования аппарата Вектор. При гингивите и начальной стадии пародонтита можно остановить воспаление, а при более запущенных формах, Вектор становится частью лечения, но остается вероятность, что лоскутная операция все-таки потребуется.

 

И ещё аппарат Вектор незаменим для гигиены ортопедических конструкций

При наличии имплантатов, мостовидных протезов, вкладок и коронок, во время снятия зубных отложений ультразвуковые скейлеры могут повредить ортопедические конструкции.

Аппарат Вектор снабжён дополнительными насадками из углеводородного волокна, которые удаляют налёт не повреждая поверхность ортопедических реставраций и имплантатов.

Запишитесь на прием по телефону 8 (812) 296-60-03
или на сайте:

Aksi Dental
стоматологическая клиника
в Калининском районе Санкт-Петербурга