Точные и безопасные методы рентгенодиагностики

Обращаясь к врачу-стоматологу за помощью, мы надеемся на поиск причины заболевания и квалифицированное лечение. Чтобы не обмануть наши ожидания врач должен:

  1. Поставить правильный диагноз и составить план лечения
  2. Провести лечение, контролируя его ход
  3. Наблюдать пациента после лечения

На всех перечисленных этапах, как правило, не обойтись без рентгенологических исследований.

 

Рентген, спасибо за X-ray!

Больше половины длины зуба скрыта под мягкими и твёрдыми тканями.

Вильгельм Конрад Рентген

Не имея возможности «видеть насквозь» врачам оставалось только догадываться о причинах заболеваний, пока в 1895 году открытие немецкого ученого Вильгельма Конрада Рентгена не изменило подход к диагностике травм и заболеваний.

Об истории открытия рентгеновского излучения можно прочитать в Википедии.

Обнаруженные Рентгеном лучи, которые он назвал X-ray («неизвестные» лучи), обладали способностью проникать через различные объекты: бумагу, дерево, слои металла и тело человека.

прохождения Х-лучей через объекты разной плотности

Плотные по структуре объекты (например, кости человека), пропускали лучи хуже, чем менее плотные (например, мягкие ткани).
Эта особенность и легла в основу диагностики причин различных заболеваний, невидимых при визуальном осмотре.

Уже через год после открытия Х-лучей, аппараты на их основе использовались для диагностики переломов костей.

В 1901 году Вильгельм Конрад Рентген получил Нобелевскую премию по физике за открытие «неизвестных» лучей.

 

Оборудование для рентгенодиагностики

Долгое время результаты прохождения Х-лучей через объекты различной плотности регистрировались на фотографической пленке.

Сегодня большинство аппаратов для рентгенодиагностики используют вместо фотопленки цифровые датчики, поэтому снимок можно сразу увидеть на экране компьютера, а при необходимости сохранить в файл или распечатать на принтере.

Для постановки диагноза, планирования лечения, контроля за ходом лечения и проверки результатов лечения врачи-стоматологи могут использовать три типа рентгенологического оборудования:

  • радиовизиографы (снимок 1-3 зубов)
  • ортопонтамографы (панорамный снимок челюстей)
  • компьютерные томографы (трехмерный снимок челюстей)

 

Радиовизиограф — удобный метод оперативной диагностики

Удобство радиовизиографа – в малой дозе излучения, поэтому его можно размещать даже в стоматологических кабинетах и использовать для оперативного контроля за ходом лечения.

Например, во время лечения корневых каналов, сделав снимок, врач может определить какая часть канала «пройдена» или что мешает прохождению канала.

 

Ортопантомограф – возможность увидеть «общую картину»

Ортопантомограмма – это панорамный снимок верхней и нижней челюсти.

Этот вид рентгенологического исследования нужен, чтобы увидеть общее состояния зубочелюстной системы, поэтому консультация врача-стоматолога часто начинается с этого снимка.

На панорамном снимке хорошо видны «живые» и депульпированные зубы, очаги хронической инфекции, уровень костной ткани, пародонтальные карманы и многое другое.

смена зубов на панорамном снимке

 

Компьютерная томограмма – самое информативное рентгенологическое исследование

Подобно тому, как появление рентгеновских снимков произвело революцию в диагностике, возможности компьютерной томографии (КТ) подняли диагностику и лечение на приципиально новый уровень.

За счёт прохождения рентгеновских лучей под разными ракурсами, использованию высоко-чувствительных детекторов и сложного программного обеспечения компьютерные томографы могут создавать трехмерные модели любых элементов зубочелюстной системы.

На томограмме можно увеличить любой объект, чтобы внимательно рассмотреть; получить срез изображения, чтобы увидеть «дополнительный» канал; оценить качество пломбировки на всем протяжении канала; обнаружить трещины зубов; выявить очаги хронической инфекции «скрытые» из-за своего размера или расположения.

Компьютерная томограмма необходима для планирования многих видов стоматологического лечения.

Например, перед началом протезирования на имплантатах, томограмма позволяет оценить плотность и количество костной ткани, выбрать оптимальный размер имплантатов, места установки и угол наклона.

 

Бывает, что снимок нужно повторить

Рентгеновские снимки нужны не только на этапе диагностики и для контроля в ходе лечения, но и в процессе наблюдения за результатами лечения.

Например, после эндодонтического лечения хронических очагов инфекции или «глубокого» кариеса, врач может назначить повторное рентгенологическое исследование. Это связано с относительной непредсказуемостью результатов лечения и желанием избежать возможных осложнений.

О сложностях эндодонтического лечения читайте в статьях:

 

Насколько вредно рентгеновское излучение?

Тому кто видел на дверях рентгеновских кабинетов в государственных поликлиниках знак «осторожно радиация», сложно поверить, что современные методы рентгенологических исследований практически безвредны. Тем не менее – это так.

Безопасность пациентов и врачей – важнейшее направление, в котором совершенствуется рентгенологическое оборудование.

В современных аппаратах точность диагностики обеспечивается за счёт повышения чувствительности датчиков, фиксирующих излучение и улучшения программного обеспечения. Это позволяет снижать время экспозиции и соответственно уменьшать дозу облучения.

По санитарно-гигиеническим нормам, без вреда здоровью, за год человеку можно сделать:

500 внутриротовых рентгенограмм
80 ортопантомограмм
20 компьютерных томограмм

Исключение – беременность. Снимки не рекомендуется делать в первый триместр, а в последующий период, рентгенодиагностика проводится только в случае крайней необходимости. Но эти ограничения вводятся не из-за угрозы реальных последствий, а с позиции «главное не навреди».

Надеемся, что мы смогли объяснить важность рентгенологических исследований и убедить в их безопасности. Благодаря современному рентгеновскому оборудованию диагноз будет точным, а лечение правильным.

Запишитесь на прием по телефону 8 (812) 296-60-03
или на сайте:

Aksi Dental
стоматологическая клиника
в Калининском районе Санкт-Петербурга