Восстановление естественной красоты зубов нанокомпозитным материалом Enamel Plus (красота по-итальянски)

Светополимерные пломбы, или как их часто называют «световые», давно стали привычными и большинство пациентов про них знает.

Но когда для восстановления утраченной части зубов врач-стоматолог предлагает более современный и дорогой материал, задаётся вполне обоснованный вопрос: «Зачем платить больше, если обычные световые пломбы прочные и надежные?»

В этой статье мы расскажем про нанокомпозит Enamel Plus, который относится к реставрационным материалам премиум-класса.
Производит его итальянская компания Micerium S.p.A.

Материал Enamel Plus горячо любим стоматологами-терапевтами, потому что позволяет создавать высокоэстетичные реставрации абсолютно неотличимые от натуральных зубов.

Определите какой из двух центральных зубов восстановлен материалом Enamel Plus

 

Как устроены композитные светоотверждаемые материалы

Enamel Plus относится к группе композитных материалов и в нём, как и в других, используется два основных компонента – органическая матрица и неорганический наполнитель.

Органическая матрица у всех материалов примерно одинаковая – это мономер, который под воздействием излучения становится полимером, а также катализаторы, красители и активаторы.

Основные же отличия реставрационных материалов определяются выбором неорганического наполнителя.

Типичные «наполнители» – это кварц, разные виды стекла, цирконий и т.д. Частицы отличаются по размеру, форме и могут быть смешаны в разных пропорциях.

Долгое время производители материалов для прямой реставрации зубов стояли перед дилеммой: сделать материал красивым или прочным.

Дело в том, что чем больше неорганического наполнителя, тем прочнее материал, но тем он менее прозрачный, хуже полируется и быстрей теряет эстетические свойства. Это происходит из-за выпадения с поверхности пломбы относительно крупных частиц наполнителя, на микроскопическом уровне это выглядит как «поры».

В начале 2000-х годов появились нанокомпозитные материалы, в состав которых входили очень мелкие частицы наполнителя (размером от 0,1-100 наномикрон). Это сделало реставрационные материалы более однородными, прозрачными и легко полируемыми. При этом эстетические качества были достигнуты не в ущерб прочности материала.

 

Что делает Enamel Plus особенным

Enamel Plus – это первый нанокомпозитный материал с оптическими характеристиками как у натурального зуба. Это даёт врачу-стоматологу возможность делать реставрации абсолютно не отличимыми от тканей натурального зуба.

Граница перехода от восстановленной части зуба к натуральным тканям не видна при любом освещении

Добиться уникальных свойств материала удалось за счет включения в состав наполнителя наночастиц диоксида циркония (12%) и стекляного наполнителя, который обладает высоким коэффициентом светопреломления (68%).

Суммарная доля неорганического наполнителя порядка 80%, делает Enamel Plus прочным, устойчивым к истиранию и пригодным даже для объемных реставраций.

Когда свет попадает на зуб, часть его отражается, а часть поглощается, часть рассеивается внутри тканей, а часть проходит насквозь. Причём в эмали и дентине это происходит по-разному, поскольку их оптические свойства не одинаковые.

 

Красивое и бережное восстановление зубов

То, что композитные материалы, имитирующие эмаль и дентин, отличаются по оптическим свойствам не является новинкой, но только в нанокомпозите Enamel Plus коэффициент светопреломления идентичен натуральным зубам.

Это свойство материала, кроме высочайшей эстетики восстановления, позволяет бережней относиться к тканям зубов и не удалять лишнее. Работая композитом Enamel Plus врачу не требуется делать «скос эмали» для маскировки границы пломбы и зуба.

Иногда для того, чтобы красиво восстановить зубы, врач предлагает сделать керамические виниры. Установка виниров часто не имеет медицинских показаний и делается исключительно по эстетическим пожеланиям пациента.

Однако для установки виниров, как правило, удаляется слой эмали со всей поверхности зубов.

Теперь пациентам, желающим улучшить эстетику улыбки можно выбирать между винирами и прямой реставрацией материалом Enamel Plus.

 

Мерцание цвета

Одной из характеристик красивых зубов является их «игра» или свечение. Это происходит из-за явлений опалесценции и флуоресценции.

Опалесценция – это рассеивание света при попадании на объекты, размером меньшим, чем длина волны (свет как-бы остается внутри эмали).

Флуоресценция – это поглощение света молекулами и изменение частоты их колебаний. Свет «захватывается» тканями зуба.

Для имитации этих явлений были разработаны дополнительные виды эмали Enamel Plus холодных и теплых цветов, их использование делает зубы более натуральными.

 

Врач-стоматолог работает как художник

Если кто-то считает, что зубы просто серые, белые и «цвета слоновой кости» – то сильно ошибается. Зубы многоцветные и для правильного подбора цвета в Enamel Plus существуют специальные карты.

Набор материалов Enamel Plus похож на палитру и даёт возможность создать зуб с любыми цветовыми характеристиками.

В наборе 9 цветов дентина, в том числе для отбеленных зубов. Дентин не так прозрачен как эмаль и имеет более выраженный цвет.

Для материалов имитирующих эмаль гораздо важнее подобрать необходимую прозрачность, поэтому в комплекте идут три вида эмали: прозрачная (для молодых зубов), средняя и плотная.

Также есть специальные виды эмали для жевательных зубов, которые обладают большей прочностью и меньшей прозрачностью, что свойственно натуральным боковым зубам.

Ещё один вид эмали для придания зубу характерных индивидуальных особенностей: пятен, полос и имитации трещин.

Для работы с материалами Enamel Plus разработаны краски и специальные кисточки, что даёт врачу огромный простор для творчества. Слой за слоем, шаг за шагом создается зуб.

 

Хорошая полировка – это очень важно

Наличие в составе Enamel Plus наночастиц позволяет великолепно отполировать поверхность отреставрированного зуба, придать ей максимально естественный вид и обеспечить идеальное прилегание пломбы к зубу.

В наборе для полировки идёт много паст, резинок и щёток, поэтому если доктор не пожалеет сил, а пациент терпения – реставрация сохранит свой вид на долгие годы, а граница «пломбы и зуба» не прокрасится пищевыми пигментами.

 

Для каких работ подходит Enamel Plus

Материал подходит для всех видов работ, начиная с восстановления маленького скола эмали до полной реставрации коронковой части с использованием штифтов.

Есть много композитов, которые по своим механическим свойствам не уступают Enamel Plus. Поэтому если пломба находится не на «видном» месте или эстетика не так важна для пациента, вполне можно обойтись традиционными композитами, это будет быстрее и дешевле.

 

Что лучше: восстановить зуб материалом Enamel Plus или изготовить ортопедическую конструкцию?

По эстетическим свойствам реставрации из нанокомпозита Enamel Plus вполне могут конкурировать с керамическими винирами и коронками, но невозможно однозначно сказать, что лучше выбрать.

Нужно искать баланс между факторами: время/цена/надежность.

Виниры из керамики более прочные, но тоже могут сколоться. Прямую реставрацию из композитного материала проще отремонтировать, цена будет ниже, а сделать работу можно за одно посещение. И если требуется восстановить одиночный зуб, врачу проще подобрать цвет без передачи работы в зуботехническую лабораторию.

Если зуб сильно разрушен, возможно более надёжной будет ортопедическая конструкция, но реставрацию композитными материалами можно сделать в день обращения. Это будет дешевле вкладки и коронки, что может стать определяющим фактором.

Делая эстетическую реставрацию врач старается выполнить два требования:

  1. восстановить функциональные возможности зуба
  2. сделать восстановленную часть неотличимой от естественных тканей зуба

Из статьи Пломба, вкладка, винир или коронка? вы узнаете, чем кроме пожеланий пациента руководствуется врач-стоматолог выбирая метод восстановления зубов.

Запишитесь на прием по телефону 8 (812) 296-60-03
или на сайте:

Aksi Dental
стоматологическая клиника
в Калининском районе Санкт-Петербурга